Hiasi Bulan Muharram dengan Amalan-amalan Shalih
Article

Hiasi Bulan Muharram dengan Amalan-amalan Shalih

  • 26 Aug 2020
  • Difa Nur Fauziah

Bulan muharram ialah bulan yang penuh berkah dan rahmat, pada bulan ini pahala akan dilipat gandakan baik itu dari amal perbuatan baik ataupun pada perbuatan buruk yang sudah dilakukan pada bulan ini. Maka dari itu, kita sebagai umat Islam hendaknya untuk bersemangat dalam memperbanyak amalan shalih seperti membaca Al-quran, berdzikir, puasa dan amalan lainnya. 
Pasti kalian penasaran apa saja amalam-amalan yang bisa mendekatkan diri kita kepada Allah SWT khususnya di bulan muharram ini. Yuk, simak bersama-sama...

1. Salat Sunnah
Amalan yang pertama yaitu kita harus memperbanyak melaksanakan salat sunnah seperti salat duha, salat tahajud, salat witir dan salat sunah lainnya. Berbeda dengan salat wajib yang tidak bisa di perbanyak baik salat wajib yang dilaksanakan di masjid bahkan di rumah.

2. Berpuasa
Pelaksanaan puasa asyura pada tanggal 10 muharram, sebagaimana dalam hadits yang artinya:
Rosulullah SAW bersabda : “Ini (10 Muharrom) adalah hari ‘Asyura dan Allah tidak mewajibkan puasa atas kalian dan sekarang aku berpuasa, maka siapa yang mau silahkan berpuasa dan siapa yang tidak mau silahkan berbuka (tidak berpuasa) “ (Bukhori :1899 dan Muslim : 2653)

Sedangkan pada tanggal 9 muharram ialah pelaksanaan puasa tasu’a, puasa ini bertujuan untuk menyelisihi puasa orang Yahudi Ahli Kitab.
Ibnu ‘Abbas radhiyallahu ‘anhuma mengatakan jika saat Rasulullah shalallahu ‘alaihi wasallam berpuasa Asyuro dan menganjurkan para sahabat untuk berpuasa, mereka berkata, “Wahai Rasulullah, sesungguhnya ini adalah hari yang diagungkan oleh orang-orang Yahudi dan Nasrani”. Maka beliau bersabda, “Kalau begitu tahun depan Insya Allah kita akan berpuasa juga pada hari kesembilan (Tasu’a, untuk menyelisihi Ahli kitab)”. Ibnu ‘Abbas berkata, “Belum sampai tahun berikutnya, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam telah wafat.”

Ternyata berpuasa pada bulan muharram tidak hanya puasa asyura dan tasu’a saja akan tetapi puasa sunah lainnya juga merupakan amalan yang baik di laksanakan di bulan muharram. Sebagaimana hadits Rasulullah yang artinya:
"Sebaik baik puasa setelah bulan Ramadhan adalah puasa di bulan Muharom, dan sebaik-baiknya sholat setelah sholat fardhu adalah Sholat malam” (Muslim No: 2755).

3. Bersedekah
Bersedekah merupakan salah satu amalan di bulan muharram, karena diantara amal shalih yang besar pahalanya serta mulia di sisi Allah ialah sedekah. Barang siapa yang bersedekah di bulan asyura maka diibaratkan bersedekah selama satu tahun sebagaimana hadits Rasulullah yang artinya
Dalam hadits lain dari Abdullah bin Amru bin Al-Ash, Rasulullah SAW bersabda, "Barangsiapa berpuasa di hari Asyura, maka seakan-akan berpuasa selama setahun, dan barangsiapa bershadaqah di hari ini, maka seakan-akan bershadaqah selama satu tahun."

Tidak hanya itu ternyata sedekah juga memiliki banyak rahasia yang mengagumkan serta dapat menolak berbagai macam bencana. Maka tidak heran jika banyak umat manusia yang bergotong royong dalam mencari kebaikan dan keridoan Allah khususnya di bulan muharram ini. 

4. Mengusap Kepala Anak Yatim
Maksudnya ialah menyantuni anak yatim karena pada bulan muharram yang menjadi bulan yang disarankan oleh rasulullah untuk menyantuni anak yatim sebab termasuk pahala yang dianjurkan oleh Allah SWT. Sebagaimana Rasulullah bersabda yang artinya:
Rasulullah SAW bersabda : "Barangsiapa mengusap kepala anak yatim pada hari Asyura, niscaya Allah akan mengangkat derajatnya pada setiap rambut yang diusapnya"

Mari #kawanaksi pergunakan waktu dengan sebaik mungkin, selagi masih di bulan muharram, yuk kita sama-sama melakukan berbagai macam amalan shalih khususnya yang  sudah di sebutkan di atas. Semoga dengan memperbanyak amalan-amalan tersebut bisa dijadikan tabungan untuk di akhirat kelak.